"Progetto Mercato Medievale"

Prodotti ed eventi nei territori e nei luoghi medievali.

 

 

Sant'Emiliano in Congiuntoli

- Stand gastronomici e ricettività

- Coordinamento generale

- Venerdi 24 agosto 2012

- Sabato 25 agosto 2012

- Domenica 26 agosto 2012

 

Invito Fiera di Sant'Emiliano (pdf)

La Montagna Unisce locandina (formato A3 e A4 pdf)

La Montagna unisce programma (pdf)

Mercato medievale invito

Mercato medievale programma

 

 

La chiesa e la badia di San Emiliano in Congiuntoli si presenta come un fabbricato pluri-stratificato, con edifici destinati al clero, una magnifica chiesa a due navate, di età gotica, una chiesa più antica e ambienti di servizio, adibiti alla raccolta delle derrate. L’abbazia, inoltre, insiste su un’area di grande interesse per quanto riguarda i secoli dell’alto medioevo e in particolare il periodo longobardo, quando apparteneva al ducato di Spoleto e costituiva un importante snodo nelle comunicazioni trans-appenniniche, in relazione al tratto settentrionale della via Flaminia, che da Forum Flaminii, attraverso Nuceria, il passo di Scheggia e del Furlo raggiungeva Fano e il litorale adriatico. Della fase damianea non esistono a tutt’oggi tracce ma è probabile che l’eremo fosse organizzato come un cenobio, sul modello del vicino monastero di Fonte Avellana (Pierucci 1981), con chiesa, capitolo, refettori per monaci e conversi, cucina, abitazioni per famuli e conversi, stalle e cantine. Nel 1275 i conti Atti, signori di Sassoferrato, donarono a Mainardo, abate di S.Emiliano, tre castelli. Nel 1299 l’abate di turno chiamò in giudizio il conte Brodario degli Atti  nella controversia tra Gubbio e Sassoferrato per il possesso del castello di Doglio, sul monte della Guardia, che venne poi demolito. I cistercensi rimasero a S.Emiliano sino al 1596, quando il monastero fu soppresso.  

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Il Mercato medievale sarà ricostruito nella piana antistante la Abbazia di Sant'Emiliano come spazio ideale per far arrivare commercianti specializzati nella alimentazione (Birra, Vino, frutta, carni, pesce) e prodotti naturali (verdura, legumi, cavoli, patate, fagioli, lenticchie, ceci, cicoria, coriandolo, farro, grano, mais, orzo, fave, asparagi, ortiche, cipolla, rape, carote, melanzane, aglio, peperoncino, pepe nero, chiodi di garofano, alloro e altre specie portate dall’oriente. Ed anche formaggio di pecora, cacio, miele, uova).

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A questi tipi di commercianti si aggiungeranno: produttori di armi medioevali, costumi, oreficeria, stampe, numismatica, antiquariato, vestiti, documentari e films su cdrom e dvd e quanto possa essere attinente al medioevo.

Nello spazio vicino all'Abbazia stand con cucina tipica medievale.

A Pascelupo nel borgo saranno presenti eventi e manifestazioni ludiche medievali.

Sono coinvolte le Camere di Commercio e le Associazioni di categoria delle Province tra Umbria e Marche.

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Organizzazione generale Fiere e Mercati storici

Titolare: Ernesto Paleani

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Collaborazione locale: Associazione Pascelupo, Comune di Scheggia Pascelupo (PG), GAAUM Gruppo Archeologico Appennino Umbro Marchigiano.

Collaborazioni: alberghi, ristoranti, agriturismo e rievocazioni storiche.

Ricostruzioni storiche: ambiente e prodotti.

Prodotti: Terre Templari

Con la partecipazione della Impresa della Cultura "Ernesto Paleani Editore".

 

Mercati

 

 Limatola

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 Pesaro
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 fotografie

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 programma

 prodotti

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